Tofu fatto in casa
Il tofu è un alimento derivato dalla soia. Da secoli è consumato in oriente dove l’allevamento animale è considerato impuro. Il tofu ha sostituito il nostro formaggio, buona fonte di proteine e a differenza del formaggio di latte è povero di grassi e privo di colesterolo.
Il suo sapore che ricorda le nocciole è molto gradevole, e si può cucinare con verdure saltate nel WOK in insalate o come un vero e proprio secondo, arrostendolo in piastra con contorno di patate e piselli o dandogli la forma di un hamburger e cucinare un delizioso cheesburgher. In questa ricetta vedremo di utilizzare questi miracolosi fagioli per ottenere un latte e da questo il formaggio che può essere utilizzato in diete ipocaloriche avendo solo 70 calorie per 100 g. Un suggerimento: non buttate via la soia tritata, potrete ricavarci una buonissima soianese.
Ingredienti
1 chilo di soia gialla bio, la trovi in farmacia o erboristeria
Acqua tiepida per l’ammollo della soia
1/2 bicchiere di succo di limone
Trito d’erbe a piacere tra prezzemolo, basilico,timo, pepe rosa, aglio, menta, germogli di qualsiasi tipo. Oppure gommasio.
Preparazione
Versate la soia gialla in una terrina con l’ acqua e lasciateli in ammollo per almeno un’intera notte. Il giorno dopo
scolate i fagioli di soia e frullateli con il mixer
Trasferite la crema ottenuta in una pentola con acqua calda e fate cuocere.
Una volta che il composto arriva all’ebollizione cercate di non schiumare abbassando la fiamma. La schiuma è la lecitina della soia.
Lasciate sul fuoco ancora per cinque-sei minuti.
Filtrate il composto in un pentolino e aggiungeteci il succo di limone.
Spegnete la fiamma e versate il latte ottenuto in un panno di mussola e strizzate bene. Aggiungete il trito di erbe che avevate precedentemente fatto e rimescolate dolcemente ( sempre dentro il panno) Trasferite il tofu in un vassoio, metteteci su un piatto con un peso e lasciate scolare per circa un’ora. Ora è pronto da gustare